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真田紐

帯留を使う時用に、
帯〆代わりに、
綿でいいから、安価な真田紐、
(桐箱にかけてあるようなやつ)
近所を色々探してみたんですが、見つからず。

京都の組紐屋さんは、どんなの扱ってるのかしら、
と思って見たのが、『伊藤組紐店』。

種類も色々あって、色目も美しい!
何より、吃驚するほど手軽な価格!!

はい、即オーダーしちゃいました。

そして、届いたのがコチラ。
sanadahimo.jpg
左2つが4分紐、その横2本が3分紐(各々帯〆仕様)、
一番右は、素材用にと、3分紐の切りっ放し。
色は、左から
金茶に淡松葉、
金茶耳安良柄、
墨色、
藤に白筋、
七色、
です。
あ、正絹です。
とてもととても、得した気分~283

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信玄袋…他

Mちゃんご希望のポーチを作るために、ミシンを引っ張り出したら、
久々にビビッと来て、
作りたい物が即決しました。
もともと、漠然と『夏用バッグが欲しい…』と思っていたので、
大きめ信玄袋---麻素材を使う事で、勝手に『夏仕様』---(笑)
Clickで裏の柄!!


実はこの柄、以前作った古更紗の昼夜帯の残布。
singen-obi.jpg(以前のそぞろ歩きでも、一着に及んでます)
その際に、大きめトートバッグもリバーシブルで作ってあったんだけど、
それはどちらかっていうと、
着物より洋服の方が似合うタイプだったので
(とは云っても、一杯入るので愛用してるけど)
今回のは、着物用に特化(偉そ)

時間が余ったので、
これまた愛用中の"紳士用ズボン下"をカスタマイズ(笑)
まずは、ローライズにするためにウエストを確認してみると、
運良く、板ゴムではなく、細ゴムのレール2本仕様となっていたので、
ウエスト部をちょん切る予定から、
一段折り下げてミシン縫い、ゴムの入れ直し、へと変更。
序でに、裾にも、在庫していた綿レースを付けてみました。
裾ミシンに関しては、楊柳なのに伸張しすぎてしまったきらいがあり、
次回は布は引っ張らず、ジグザグ縫いにしてみようと思います。
suteteko.jpg

スタミナ定食

今日は、健康診断の日でした。
従って、朝食抜きだった、その後れを取り戻すが如く(?!)
晩御飯はゴージャスにしてみました。

まずは、某うどん屋さんのメニューから、
『鰻の蒸篭蒸し』。
una-seiro.jpg
ご飯は、普通のお米。
もち米ではありません。
ソレを拡げた上に、短冊に切った鰻の蒲焼をちらし、
アクセントに実山椒もふり、タレを回しかけ、
4-5分蒸します。
蒸しあがったら、小口切りの葱と粉山椒をたっぷりかけて、出来上がり。
炊かれてから蒸されたご飯のもちもち感も美味しいのです。

そして、もう一品は、先日の京都のお蕎麦屋さんのメニューを思い出しながら…
okura-soba.jpg
とろろオクラ蕎麦。
固茹でしたオクラと山芋をプロセッサーで刻む。
氷を浮かべて冷やしたツユを器に用意し、
茹でて締めた蕎麦を入れ、
その上からとろろと、梅干をトッピングする。

はぁぁ、満足、満腹でございました。
しかし、育ち盛りのように、炭水化物だらけだ330

雨の週末は…

しかも、またもや殿さま出張中とくりゃ。

人に合わせておさんどんをしなくていいから、
したい事を集中して出来ます。

というわけで、今回は、
仕入れたばかりの単衣の裄出し~~♪
sarasahitoe01.jpg

単衣なら、和裁本の自習で、なんとか…
とはいっても、自己流ですし、
身八ツ口から上しか直してないので、
脇は微妙に歪んでるし、
袖山はなんだか尖がってます。

ま、着るのは自分だし、
『立体が着たら、これくらいわかんないわよ~』
と、開き直って…
sarasahitoe02.jpg

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