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初夏の味

到来物の、ホワイトアスパラ。
せっかくなので、
ネットでレシピを検索してみました。
ちょっと多目なので、2回に分けて。
今日食べない分は、根本を落とし、薄皮をむいて、
塩とレモン汁を入れた湯で2-3分湯がき、
その湯の中で冷めるまで置いておき、取り出して冷凍。
こちらは後日グリルにします。
今日食べる分は、
シンプルに、ベーコンとバターで炒め、
仕上げに挽きたて塩胡椒をふりました。
軽~く独特のえぐ味がスパイスとなって、何とも大人味です。
ホワイトアスパラ

今日のワインは、お気に入りの白のムートン・カデを合わせたのですが、予想に違わずピッタリ初夏の味。忘れずにちゃんと冷やしてあって、よかった♪

セコンド・ピアットは、
とってもお手頃価格の、地穴子を使って。
穴子とズッキーニのロトーロ です。
穴子とズッキーニのロトーロ

本物は、ペペロナータを敷いているんだけど、
私は余ったズッキーニなども入れて、
カポナータにしてしまいました。
5mm位にスライスしたズッキーニと穴子を端から巻いて留めます。
20分程蒸し、皿に盛ったカポナータの上に乗せます。
カポナータの酸味と、旬の穴子のプリプリした甘みとが絶妙でした。
(形は、きれいなロトーロにはならなかったけど…)
(ELLE a table 旬がわかる!魚介のシンプルイタリアンよりのレシピ)

付け合せは、アッサリと海草サラダ。
名づけて ひじき陸ひじき です。
どちらもさっと湯がいて、食べやすい長さにカット。
だし・醤油・レモン汁で合えます。
(栄養と料理7月号よりのレシピ)
ひじき陸ひじき


久し振りに、一生懸命料理したので、
明日の父の日は、手抜きするつもりです(笑)
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非公開コメント

すごーい^^
食べたいぞ~(朝見てしまった)、やっぱ白のワインとねv-221

ムードも、盛り上がるよ~
よしもとやタモリ倶楽部を見ながら食べてる我が家には関係ないけど…v-239

ちょこにゃんと、

ちょこにゃんと、冷凍しなかったよ。
でも、きょうこめ吉は、魚介が料理♪

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ちょこにゃん

Author:ちょこにゃん
…今年も頑張ろう、週一キモノ…

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