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柚子こしょう

最近はまっている調味料といえば、『柚子こしょう』。二年ほど前に、お店で注文した鶏のローストに付け合わせで出てきたのが最初でした。それからはもう、大ファン!お気に入りのブランドもあるけど、知らないブランドのも見つけるとつい買ってしまう…yuzukosho

以前から自然派食品系のパンフで見ていたブランドがありました。完全無農薬とか、てづくりとか、付加価値つきで。でも、通販してまで求めなくてもいいか、と諦めていたのですが、昨日偶然街で見かけたのです、それを!新たに取り扱いを始めたみたいで。嬉しくて、即買いです。

地の利もあってか、本場九州産・柑橘の多い四国産・果ては中国地方産…と、松山では比較的種類が揃っているのも嬉しいです。使用法によって、(今日は安いのでいいや)とか(笑)

家で食べる、一番好きな使い方は、お茶漬けです。できれば時鮭を焼いて、柚子こしょうを乗せてお茶をかけます。
最近気に入ってるのは、ペペロンチーニ風。でも香りがカブるから、ニンニクは控えめがいいかも。塩味を少なめに仕上げて、食べるときに皿で柚子こしょうを混ぜ込みながら食べます。オイルの重さを吹き飛ばしてしまう柚子の爽やかさ。柚子こしょうはイタリアンにもあうと説明書きにありましたが、それも納得です。

柚子ごしょう (櫛野農園自家製) 

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