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殿さま料理 その1

smoke01夕べは、殿さまの燻製料理でした。
メインは、豚バラと石鎚地鶏と鴨のフィレ。
あとは、ゆで卵やチーズ、ソーセージ…


smoke01-1辺りが暗くなったら、
自宅ベランダで開始です
(皆が窓を閉めてる『冬』ならではよね)。
スモーク缶が小さめなので、いっぺんにはできません。
中身を入れ替えつつ、一品30-60min.冷燻していきます。


そのあと、予熱しておいたグリルで焼きを入れます。
ただ単にグリルで焼いただけのとは、風味が全然違います。
チップの香りは、桜や楢など、その時の気分で変えています。

smoke02焼き上がり!を切っても、殆んど肉汁は流れ出さないのです。
スモークが、水分を程よく絞ったり閉じ込めたりしてるのかな。

肉には軽く塩胡椒、鴨には塩と山椒を摺り込んで、燻製したので、
食べるときに好みの調味料を合わせます。

今夜は
①ポメリーの粒マスタード
②柚子胡椒
③(鴨用に)田楽味噌

smoke03今回の変り種素材は、カマンベール・チーズ。
いままでも、よくある6Pチーズやクリームチーズには挑戦したけど、
カマンベールは初めてです。どんなになるかと思ったけど…

二つ切りにして立ててスモークしたそうで、
外は固めで強い燻製、中は香りはうっすら・フォンデュ状に!
大成功でした(^^)


飲み物は、出来の好かった去年のボージョレ・ヌーヴォ・ヴィラージュ。

オリンピックを観戦しながら、瞬く間に平らげていったのでした…

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いいないいな

旦那さま、器用でいらっしゃる!
その上優しいのねv-344
ものすっごく美味しそう~~~!
燻製かぁ・・・うちの庭でも出来る?
今度ご指導お願いしますe-420

簡単ですよ

それに、こういうアウトドア系料理って『男の領域』っていうか、そういうジャンルに指定してしまって、ひたすら持成して貰いませう(笑) この日も私の準備したのは、ワイングラスとサラダだけよんv-14

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