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「上喜元」で“上機嫌“

父からの差し入れの、「上喜元」樽酒と、
これまた父が青森物産館で手に入れてくれた
海鞘(ほや)の塩辛、
これをメインに晩ご飯にしようと思ったので、
スーパーで買ってきた刺身の切り落としを、
醤油と味醂と胡麻に漬けておいた。

炊立て十六穀ご飯に青紫蘇をたっぷり乗せ、魚を盛り、イクラを飾って、づけ丼の出来上がり。

15度近い、杉の香りたっぷりの樽酒との相性はバッチリでした♪
20060704223800.jpg
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うまそ~~

どんぶりもだけど、ほやって去年東北行った時食べたけど、味覚えてないなぁ。。。。
でも日本酒と相性はばっちりなんだろうな。目でごちそうさまでした。^^

ほや

うーん、嫌いなヒトには『磯臭い』と云われるだろうなぁ、好きなヒトには堪らん匂いなんだけど…(笑)そー云えば、そのものの味ってあんまし無いかも。香りと食感ですかね?

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