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"ロックでどうじゃ"with穴子めし


穴子の炙り焼き切り落としのようなものを手に入れたので、
久しぶりに土鍋を使って、
自己流穴子めしにしてみた。

私は、海鮮の炊き込みご飯は、
水出しの茎ほうじ茶で炊くのが好き♪
お米が薄っすら色づいているのは、
タレや醤油の色ではありません。

炊き上がったら、鰻のタレ(←コレでいいのか?)を回しかけ、
5分ほど蒸らした後、ザックリ混ぜます。
最後に、香り山椒を振って・・・

合わせるのは、千代の亀の"ロックでどうじゃ"。
実はコレ、今回で2本目!
前回は「あっ」と云う間に空いてしまって
写真を撮る(勿論ブログに載せるのも)間もなかった(^^ヾ

流石に、「名称募集」の夏バージョン。
スッキリサッパリと、美味しかったぁ。
(勿論ロックでね)
市内の蔵元屋さんで入手できます。

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