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イベリコ豚フェア in MARUBUN.d.k.

ゆめすずめさんと申し合わせたかのように、
殿様と私は、三番町のMARUBUN.d.kへ。

3/15まで開催されている、イベリコ豚のフェアが目的です。

イベリコ豚とは、スペイン西部地方のみに生息する、イベリア種というスペイン原産の黒豚(或は純血度75%以上)です。中でも、--◎ベジョータ(意味:ドングリ)_初期の飼育で重量を100kg程度にまで飼育した後に放牧し、ドングリで更に50%増体がなされたイベリコ豚。ドングリ等から派生する独特の香りと極上の脂のうまさが特徴--が最上とされますが、そう云えばメニューには『どんぐり豚』って書いてあったなぁ。

と、薀蓄はコレくらいにして。
P1000033_edited.jpg
↑イベリコ豚の生ハム=ハモン・イベリコ
うまく言い表せないけど、生ハムと上質ビーフジャーキーと鮭トバの好いとこを合わせたみたい!(笑)
この食感、かみ締めるほどにじみ出る旨み、甘い脂。
この前菜一皿で、一人ワイン一本は空くね~、と云いながら平らげました。
合わせたのは、勿論スペインワイン。
中級程度の、エルコト・クリアンサ。
料理の味を押しのける程ではない、適度な重みと鮮やかなルビー色のワインです。

そうそう、素敵な前菜もう一皿もありました。
あまりに美しく盛られてて、食べるのが勿体ない~
(でも食べるけど)
P1000032_edited.jpg
ガスパッチョのグラスの手前に見えるの、何だと思います?
ミニミニ・ミニトマトでした!
でも、ちゃんと熟れてて超甘いの!参ったな~(笑)

あとは、イベリコ豚のグリル・バージンオリーブオイルとレモンソースと、地蛸とサトイモのジェノベーゼ、御荘牡蠣のオイルフォンデュ、etc...
美味しい夜は更けていくのでした。

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いいないいなー、O(≧▽≦)O、私はマルブン本店よか、こっちのほうがいい!!!!!おいしいワインとおいしいイベリコ豚、、、こっちに座布団1枚!( ̄― ̄)(―_―)( ̄― ̄)(―_―)ウンウン

yumeさま 私、イベリコ豚って初体験でしたが、コレは嵌まります~ 帰ってから二人で、通販を検索しまくり…(爆)

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